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山小屋のみそ仕込む 中・南アの管理人、伊那で
2019/05/22 11:20
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 中央、南両アルプスの山小屋管理人3人が21日、伊那市内でみその仕込み作業をした。地元産の原料を使ったみそで登山客をもてなそうと、市の指定管理者として各山小屋を運営する第三セクター伊那市観光が企画した。

 同市野底産の大豆約60キロを早朝から煮込み、ミキサーでペースト状にした後、塩とこうじを入れて混ぜた。約200キロのみそができる予定という。この日は、昨年5月に仕込んだみそを、みそ汁やみそを塗った焼きおにぎりにして、管理人らが試食した。

 みそ造りは3回目。今年は昨年仕込んだみそが、各山小屋で提供される。中央アルプス西駒山荘管理人の宮下拓也さん(42)は「昨年はみそ汁にしたら、風味が良いねと好評だった」。南アルプス仙丈小屋管理人の狩野俊一さん(40)は「登山客は汗をかいて塩分が不足する。みその違いが分かるみそ汁にしたい」と話した。

 みそは南アの塩見小屋、北沢峠こもれび山荘でも提供される。

写真説明:昨春仕込んだみそ(手前)で作った焼きおにぎりやみそ汁を試食する山小屋の管理人たち


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