......................

阿智「戦国武将 野武士そば」
阿智「戦国武将 野武士そば」

岡谷 「蕎匠塾」学習会
岡谷 「蕎匠塾」学習会

伊那 高遠城址もみじ祭り
伊那 高遠城址もみじ祭り

青木 タチアカネ新そば
青木 タチアカネ新そば

茅野のソバ「献納祭」
茅野のソバ「献納祭」

飯島産そば粉、唐揚げサクサクに 日大生がレシピ集
2019/05/15 11:40
飯島産そば粉 レシピ集

 日本大生物資源科学部食品ビジネス学科(神奈川県藤沢市)の学生11人が飯島町産そば粉を使ったレシピ集を作り、町役場で配布している。学生らは研究の一環で昨年レシピづくりに取り組み、ピザやタルト、唐揚げなどへのそば粉の活用を提案。協力した「いいじま手打ち蕎麦(そば)の会」の熊谷功会長(76)は「考えつかない料理ばかり。『いろいろな料理が作れる』と、多くの人にそばに興味を持ってもらいたい」と話している。

 レシピ集はA5判14ページ。ピザは小麦粉を使わず、そば粉で生地を作る方法を紹介。分量や手順を解説し「ヘルシーなのでカロリーが気になる人におすすめ」とした。そば粉を衣に混ぜた唐揚げは「サクサクに仕上がる」。おやきやホットケーキも写真を添えて掲載した。

 同学科の食コミュニティ論研究室の2年生たちは、毎年同町を訪れて農業や食品加工について学んでおり、「地域の食材の新しい付加価値を見つけよう」と昨年、町産そば粉のレシピを考えた。同研究室の久保田裕美専任講師は「学生は食材の栄養や機能性も含めて調理を勉強している。そば粉の新しい使い方を知ってもらえたらうれしい」と話している。

写真説明:日大生がつくった飯島町産そば粉を使ったレシピ集


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊