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飯島産そば粉 レシピ集
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「信州そば切りの店」認定制度10年
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茅野「そば畑サポーター」事業
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茅野「円熟そば」
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そば打ちの第一人者、腕披露 松本で愛好家ら味わう
2019/04/06 11:53
松本「高橋邦弘そばの会」

 松本市中央2の信毎メディアガーデン内にあるレストラン「松本てらす」で5日、そば打ちの第一人者高橋邦弘さん(74)=大分県=を招いた「翁達磨(おきなだるま) 高橋邦弘そばの会」が開かれた。県内各地からそば打ち愛好家らが訪れ、出来たてのそばを味わった。

 同レストランを企画・プロデュースする養命酒製造(東京)が主催。午前11時の会には約40人が参加。高橋さんは長野や北海道など5種類の粉で練ったそば生地を麺棒で延ばし、丁寧に折り畳んで包丁で手際良く切った。松本市出身で、高橋さんの孫弟子の百瀬洋貴さん(40)=京都市=ら6人が生地をこねたり、ゆでたりして手伝った。

 高橋さんのビデオを見てそば打ちを学んだという桃井光男さん(74)=松本市=は「こしがあるそばに、つゆがなじんでおいしい。そば打ちをこれからも研究していきたい」と感激した様子。高橋さんは「長野はそばの県。おいしいと言ってもらえるとうれしい」と喜んだ。

写真説明:生地を延ばす高橋さん(左)


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