長野市南石堂町のそば店「そば八(や)」で、1日10食限定のそば茶ゼリーが人気だ。店主の堀内和義さん(34)が、閉店時にポットに残って捨てていたそば茶を「無駄にしたくない」と考案、9月からメニューに加えた。
値段は、あんこと黒蜜が付いて250円。客の口コミやブログなどで広がり、県外からゼリー目当てで食べに来る人もいる。兵庫県尼崎市の会社員小笹清さん(35)は小布施町に住む弟の薦めで訪れ「どんな味がするのか興味があった。優しい甘さで、そば茶の風味もしっかりあっておいしい」。
堀内さんは既にそば茶のアイスクリームをデザートに販売しており、そば茶を使ったシフォンケーキやチーズケーキ、プリンなども考えている。問い合わせは同店(電話026・227・7878)へ。