シカ肉料理の魅力を 諏訪商議所がパンフ配布

2011/04/07 09:58
ODEK201104070132990104373541.jpg

 諏訪商工会議所はシカ肉料理のレシピ、調理のこつなどをまとめたパンフレット「シカ肉料理のススメ」を作った。同商議所が公募した住民が実際に諏訪市内の飲食店でシカ肉料理を試食し、料理した上でまとめており、消費者参加型でシカ肉料理の魅力を紹介しているのが特徴だ。

 同商議所は昨年10月からことし2月にかけ、諏訪地方で公募した住民15人で「鹿食免(かじきめん)おっかけ隊」を組織。鳥獣被害の現状や諏訪地方でのシカ肉の流通経路、調理方法などを学んできた。

 パンフレットには、おっかけ隊に参加した主婦らが実際に食べたシカ肉のたたきやメンチカツなどの紹介、諏訪地方でシカ肉が買える店、シカの解体・精肉所の経営者から指導を受けた調理のこつ、空揚げや薫製など実際に調理してみた料理のレシピを掲載している。

 A4判、4ページ。県の地域発元気づくり支援金を活用し、3500部作製。同商議所などで配っている。担当者は「シカ肉になじみが薄い一般の人がシカ肉料理の魅力に触れるきっかけにしてほしい」と話している。

北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ