信州山小屋ネット~朝日に染まる白銀の山々(大町市の山岳博物館から)

西駒山荘 荷下げ
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西駒山荘
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霧ケ峰
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涸沢
涸沢

このおいしさも登山の楽しみ 涸沢小屋のソフト
2017/08/16 09:15
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 北アルプス涸沢の山小屋「涸沢小屋」で30年以上提供しているソフトクリームは、液体原料から作る本格的な定番商品で、今夏も登山客に好評だ。芝田洋祐社長(58)によると、山小屋では製造機の衛生管理に手間がかかるため、液体原料から作るのは珍しい。

 先代の故奥原広次さんが30年以上前に山小屋での販売を考案。当時、ソフトクリームを出す山小屋は珍しく、人気になった。液体原料を専用の製造機に入れ、冷やして練って作っている。製造機の洗浄や部品の煮沸に大量の水が要るという。

 奥穂高岳から下山して味わった会社員阿部真人さん(36)=さいたま市=は「濃厚でおいしい」。妻が出産を控えており、「生まれてくる娘が大きくなったら家族で食べに来たい」と話した。

 製造と洗浄に毎日約2時間かかる。芝田社長は「従業員が地道に作業をして作る涸沢ならではの味。これからも守りたい」と話している。

写真説明:涸沢小屋のソフトクリームを味わう女性登山者たち



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