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手作りみそ、伊那で仕込み 中ア・南アの山小屋
2017/04/15 12:07
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 中央アルプスと南アルプスにある三つの山小屋の管理人らが14日、伊那市内で手作りのみそを仕込んだ。地元産の原料を使ったみそで登山客をもてなそうと初めて企画。来夏から各山小屋で提供する。

 南アの北沢峠こもれび山荘と塩見小屋、中アの西駒山荘の管理人が参加。市内で栽培した大豆約60キロを煮て蒸し、機械でつぶした。その後、大豆に塩とこうじを加え、手で丁寧に混ぜた。

 約220キロのみそができる見込みで、各山小屋はみそ汁などに使う予定。西駒山荘管理人の宮下拓也さん(40)は「地元産の材料を使った手作りのみそだとお客さんに伝えたい」と話した。

 三つの山小屋は、第三セクター伊那市観光が市の指定管理者として運営している。同社社長の白鳥孝・伊那市長が自宅でみそを造ると聞いた管理人が一緒に造りたい、と提案。市長宅で作業した。

写真説明:煮て蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜる山小屋の管理人ら



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