そば漫遊トップ諏訪そば処 とんねるや

そば処 とんねるや

〒393-0035 諏訪郡下諏訪町6175-11
Tel 0266-27-6315/Fax 0266-27-6315

営業時間
11時~14時30分(14時オーダーストップ)、17時~21時(20時30分オーダーストップ)
定休日
月曜日(祭日の場合は営業)
創業
38年(2004年3月現在)※そば店に転向して10年
席数
42席(個室16席含む)

店主よりひとこと

「本手打ちそば」の定義は割り粉(つなぎ粉)が二割以下、機械は使用しないことだと心得ている。また近年、自家製粉が流行っているが、製粉の分野には相当の職人がおり、製粉の技術を持たないそば職人はその範疇には立ち入るべきではないと考える。よく「こだわりのそば」と評されるが、美味いそばを打つための当り前の行程を、自身の持てる最高の技術を用いているだけのことであり、こだわりではなく当然のことを手を抜かずに行っているだけである。

割り粉二割、細打ち、甘味のある2番粉と薫り豊かな3番粉を使用のため更科系に近い。

そばつゆ

昆布は真昆布を使用。鰹節はカビ付きの丸の鰹節を仕入れ、だしに入れる直前に削り使用しているため、鰹節が酸化することなく鰹節本来の風味が味わえる。

薬味

白ねぎ、わさび

メニュー

人気メニュー
1.天もり
2.そばセット
3.おろしそば

おすすめメニュー
1.もりそば
2.天もり
3.そばセット

セールスポイント

「本手打ちそば」の店。
国内で、その年に収穫されたそばの中で良質なものを選んで使用している。だし作りの材料も吟味し使用している。