そば漫遊トップ佐久・小諸・軽井沢磊庵(らいあん) はぎわら

磊庵(らいあん) はぎわら

〒385-0022 佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
Tel 0267-67-6661/Fax 0267-67-6661

営業時間
11時30分~14時30分、17時~21時
定休日
不定休(遠方の方は、ご連絡下さい)
創業
2000年
席数
26席、個室有り

店主よりひとこと

県内産の玄そばを自家製粉する事により、よりおいしいそばを追究していく。良い素材と、天然の水を使う、自然の恵みを素直に表現したいと考えている。
磊庵(らいあん)は、石が3個、石臼挽きの店、家内と息子の三人で力を合わせる。朗らかという意味もある。冷たいそばを食べた後にも“ホッ”と一息つけたり、店を後にして温かみを感じられる店を目ざしている。

手碾蕎麦:黒くて太い。そばの香り・味・コシを楽しむ。
せいろそば:白めで細い。そばの香り・甘味・のどごしを楽しむ。

そばつゆ

醤油を約1ヶ月位ねかせた本がえしに、かつを節等のだしを取ったものと合わせる。

薬味

辛味大根、生わさび、くるみ、信州味噌 等

メニュー

人気メニュー
1.手碾蕎麦(石臼を使い手で挽いた粉で打つ。数量限定)
2.天せいろ(せいろそばに季節の野菜の天ぷら)
3.玉子焼(そば屋ならではの一品。だし汁入)

おすすめメニュー
1.せいろそば(石臼挽き粉。のどごしが良い。)
2.雉子そば(特製スープによるつけめん)
3.コース料理(本格にしんの煮つけ、そばがき、季節のそば料理、甘味 等)

セールスポイント

県内産の厳選された玄そばを自家製粉。昔ながらの石臼を手で回して挽いた粉で打つ手碾蕎麦は絶品。
その手碾蕎麦を水だけで食べる「清流蕎麦」はそば本来の味を楽しむ。
おかみの笑顔が皆様をお迎えします。