......................

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

青木 タチアカネ
青木 タチアカネ

長野 小菅亭「そば屋のつゆ」
長野 小菅亭「そば屋のつゆ」

上田「信州真田戦国そば」発売へ
上田「信州真田戦国そば」発売へ

伊那 ガレット用ソバ栽培
伊那 ガレット用ソバ栽培

「節分にはとろろ」戸隠で限定そば 10店舗で3日まで
2017/02/01 11:13
戸隠「節分そば」

 長野市戸隠地区のそば店10店舗は3日まで、「節分そば」を提供している。地域では昔から節分にとろろを食べる習慣があったといい、とろろや節分にちなんだ食材を使った各店オリジナルの味を楽しめる。

 とろろの習慣に加え、節分がかつて1年の始まりとされた立春の前日に当たることから、「年越しそば」を「節分そば」と命名。戸隠そば協同組合が中心となって3年前からキャンペーンを展開し、今回は初めて期間を約1週間に延ばした。

 中社の「そばの実」は、とろろ汁につけて食べるざるそばと納豆を用意。とろろ汁に卵を入れることでふわふわに仕立て、まろやかに味わえるのが特徴。2代目の徳武祐介さん(38)は「自分たちが残さなければいけない戸隠の食文化。味わってほしい」と話す。

 豊岡の「たんぼ」は「おにかけそば」を提供。「鬼」と「お煮」を掛けており、みそ仕立てで通常より幅広に打った温かいそばを楽しめる。店主で同組合長の小林昭一さん(69)は「そばがおいしいのはこの時季。多くのお客さんに来てほしい」と話す。店舗の情報などの問い合わせは戸隠観光協会(電話026・254・2888)へ。

写真説明:そばの実で提供される「節分そば」


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊