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大芝高原の直売所、ガレットを売りに 都内専門店と提携
2016/10/26 11:01

 そば粉を使った生地で具を包む料理「ガレット」の提供準備を進めてきた南箕輪村の大芝高原の農産物加工直売所「味工房」は、11月4日にガレットの販売を始める。味工房を運営する村開発公社が、東京の専門店「ルブルターニュ」と提携。ガレットの提供を通じた直売所のにぎわいづくりに期待が高まっている。

 ガレットは上伊那産のそば粉を使った4種類。うち3種類は村側が素材を提案し、店側がメニューを開発した。南箕輪産のリンゴをミルクジェラートと合わせたガレット、粗びきソーセージを使ったガレットはともに600円(税込み)で、生ハムとサラダを包んだガレットは800円(同)。ほかに、村内の企業で働き、昨年度の村観光協会のご当地メニューグランプリで優勝した中村光宏さん(下諏訪町)が考えるメニューも提供する予定だ。

 村地域おこし協力隊員の楠好延さん(46)が、料理愛好家の中村さんの紹介により「ルブルターニュ」本店で研修を受け、準備してきた。今月15日に同高原で開いた農産物フェアでも試験的に販売し、好評だったという。楠さんは「東京の名店の味が食べられる。村の一つの活力にしたい」と話している。

 4日は正午から販売。味工房は木曜休み。問い合わせは味工房(電話0265・76・0054)へ。


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