......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

「煮こじ蕎麦」を佐久地域の食に 10月の販売へ試食会
2013/08/23 10:27
佐久 「煮こじ蕎麦」試食会

 佐久市の佐久商工会議所は22日、佐久地方の郷土料理「煮こじ」とそばを合わせた「煮こじ蕎麦(そば)」を地域の食として売り出そうと、そば店8店の料理人らを対象にした試食会を市内で開いた。中山道の観光資源開発の一つで、10月の産業祭り「さく市」で売り出すことを目指している。

 煮こじは、ダイコン、ニンジン、ちくわなどを使った煮物。季節に合わせて材料を変え、日常のお茶請けから祭事のごちそうにもなる。中山道の各宿場でそばが食べられていたことと合わせ、同商議所は両者の組み合わせで新メニューができないかと考えた。

 試食会は、3月から煮こじを出しているそば店で開いた。同店ではそばと煮こじとを別の皿で提供しているが、今回は温めた煮こじにそばを入れた。参加者は「冷たいそばとつゆに、煮こじの具をかけた方が良い」「そば粉の割合は6割が適している」などと意見を交わした。

 改良を重ね、参加するそば店のメニューに加えてもらう計画だ。同商議所議員で煮こじ蕎麦担当の中島良夫さん(59)は「そば店同士のつながりをつくり、おいしい煮こじ蕎麦を残していきたい」と話した。

写真説明:煮こじをかけたそばを試食する参加者


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊