......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

ソバの実、外側部分を食品に 茅野の3社が順次発売へ
2012/02/23 17:22

 茅野市の茅野商工会議所は22日、ソバの実の最も外側の部分(殻のすぐ内側)を粉にして混ぜた食品を、市内の3社が4月から順次発売すると発表した。同商議所は昨年度から、この部分を商品に活用しようと、飯田女子短大の友竹浩之教授(基礎栄養学)らと共同研究。一般的なそば粉よりタンパク質や食物繊維が豊富なことが分かっており、市内の企業や飲食店がそばの乾麺、みそ、寒天のデザートの3品を開発した。

 活用する実の一部は、えぐみがあるため製粉時に捨てられることが多いが、食物繊維などを豊富に含み、友竹教授によるマウス実験で、糖尿病の発症を遅らせる効果があることも分かった。会員企業などを募って昨年夏から商品開発を始め、主に味の調整に取り組んできた。

 同商議所は、活用する実の部分を「そばくろこ」と表記。八ケ岳をかたどったデザインのパッケージを統一的に使いながら、茅野市の名産として打ち出す考えだ。パッケージの色は8種類で、店ごとに選ぶ。そばの半生麺を開発中の企業もあるといい、品数がそろった段階で各社商品の詰め合わせも売る計画だ。

 市場調査に携わってきた諏訪東京理科大大学院の山腰光樹・非常勤教授(マーケティング論)は「付加価値があり、茅野市の特産品になるのでは」と期待を込めていた。

 乾麺とみそは25日、茅野市、諏訪郡富士見町と原村の3市町村で開く菓子の食べ歩きイベント「スワいち」の茅野市会場でテスト販売する。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊