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味わい楽しみ「寒ざらしそば」 茅野で仕込み始まる
2012/01/17 09:56
袋に入れたソバの実を、冷たい川の水に浸すそば産業推進会議の会員

 茅野市内のそば店主やソバ生産者らでつくる「そば産業推進会議」は14日、ブランド化を目指している「寒ざらしそば」の仕込みを始めた。市内3カ所で地元産のソバの実約900キロを冷たい清流に10日間ほど浸し、天日と寒風で乾燥させていく。甘みが増して歯応えも良くなるといい、7月に市内の手打ちそば店で販売する予定だ。

 寒ざらしそばは江戸時代に高島藩が将軍家に献上したとされ、同会議が2006年に復活させ、限定販売を始めた。以来、仕込みは大寒に向かうこの時季の恒例となっている。

 この日は会員10人余が金沢の金川で作業。網状の袋に小分けした実300キロ余をロープで鉄の棒につり下げ、重機で棒を動かしながら水温0度の流れに浸した。地元生産者の中野一三(いちみ)さん(77)は「この実で打ったそばを味わうのが楽しみ」と作業を進めていた。


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