......................

山ノ内「サバタケ雪まくらそば」
山ノ内「サバタケ雪まくらそば」

高遠そば振興20周年記念誌
高遠そば振興20周年記念誌

青木「タチアカネ」PR上着
青木「タチアカネ」PR上着

伊那 ガレット用ソバ
伊那 ガレット用ソバ

塩尻 新そば祭り
塩尻 新そば祭り

素人そば打ち段位認定大会 茅野で8月28日
2011/07/13 10:21

 茅野商工会議所などでつくる実行委員会は8月28日、茅野市の同商議所で「第3回諏訪地区素人そば打ち段位認定大会」を開く。来客の際に自らそばを打ち、もてなせる人材を増やし、諏訪地方のそば振興を図る狙い。過去2回と同様に、初段と2段の検定をする。

 初段はそば粉500グラムとつなぎの小麦粉200グラムを使い「来客に提供できるそばを打てること」、2段はそば粉800グラムと小麦粉200グラムを使い「家族や仲間向けにそばパーティーを開くことができる腕前」が目安となる。そばの特産化に取り組む団体などでつくる「全国麺類文化地域間交流推進協議会」(事務局・さいたま市)の規定に基づいて審査する。同商議所は「現段階で2段の応募者が前回、前々回よりも増えており、そば打ち愛好者が増加しているのでは」とみている。

 参加できるのは、そば打ちを職業としていない13歳以上。検定料は初段が6千円(学生4千円)、2段が8千円(同6千円)。定員は計40人。合格者は登録料6千円(同4千円)も必要になる。同商議所のホームページから申込書を印刷し、郵便かファクスで実行委(〒391―8521、茅野市塚原1の3の20茅野商工会議所、ファクス0266・72・9030)に申し込む。7月23日必着。問い合わせは同商議所(電話0266・72・2800)へ。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊