......................

山ノ内「サバタケ雪まくらそば」
山ノ内「サバタケ雪まくらそば」

高遠そば振興20周年記念誌
高遠そば振興20周年記念誌

青木「タチアカネ」PR上着
青木「タチアカネ」PR上着

伊那 ガレット用ソバ
伊那 ガレット用ソバ

塩尻 新そば祭り
塩尻 新そば祭り

駒ケ根のそば店 地元産のゴマを使った新メニューを考案
2010/09/23 10:32
駒ケ根市産のゴマを使った新メニュー「辛つゆごまそば」

 黒ゴマを地域ブランドに育てる「ごまプロジェクト」が進む駒ケ根市で、北割一区のそば店「そば福玄」が、地元産のすりごまを使った新メニュー「辛つゆごまそば」の提供を始めた。地元のそば店として地域振興に協力したい-と考案したという。

 すりごまは15~20グラムを使用。店主の小野秀幸さん(43)によると、市内産は香りが強く、口当たりもいいという。ごまのほか、辛味大根の搾り汁、信州みそ、めんつゆを加えて食べる。

 辛味大根は下条村の伝統野菜「親田辛味大根」、そば粉も信州産にこだわった。小野さんは「長野県らしさを出した味をたくさんの人に味わって、地域の良さを知ってほしい」と期待している。

 一食1150円。木曜日休み。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊