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遠山郷産そばをしゃぶしゃぶ風に 飯田「かぐらの湯」
2010/04/09 10:21
かぐらの湯の食堂で提供が始まった「遠山しゃぶそば」

 飯田市南信濃の温泉施設「かぐらの湯」の食堂が、地粉を使った手打ちそばをゆがいて食べる「遠山しゃぶそば」の提供を始めた。食堂の料理長、吉田司さん(76)が以前から温めていた企画を実現。小麦粉などのつなぎを使わない十割そばだからできるといい、「ゆでたての地元の風味を堪能して」とPRしている。

 隣接する同市上村地区も含めた「遠山郷」産のそば粉を使い、吉田さんが打つ。煮えた鍋の中で客自身が20秒ほどゆでて、そばちょこに入れたつゆで味わう。冷水でしめないのはなじみの薄い食べ方だが、吉田さんは「打ちたての田舎そばはこうして食べるとおいしい」という。

 かぐらの湯は3月下旬、2000年3月の開業から入湯客数が延べ100万人に達した。山崎徳蔵支配人(60)は「多くの人に足を運んでもらえるよう、温泉も食事も楽しめるように取り組みたい」と話している。

 そばの巻きずし風と、サトイモを魚のすり身などと合わせて蒸した副菜が付いて1食1200円。


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