......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

味わいまろやか「そばの里」 茅野産ソバの焼酎完成
2009/12/08 10:15
完成した焼酎「そばの里」。茅野をそばの名産地にしたいとの願いを込めた

 茅野市内で遊休農地を利用してソバ栽培に取り組む「八ケ岳岳麓(がくろく)蕎麦(そば)園」(茅野市湖東)が育てたソバで仕込んだ焼酎「そばの里」が完成した。茅野産のソバを広くアピールしようと、飯田市の喜久水酒造に依頼して醸造。2007年秋に収穫されたソバを使い、仕込んでから1年半寝かしたことで、まろやかな味わいに仕上がったという。

 アルコール度数は、広く食べられている「二八そば」(そば粉8割、小麦粉2割)に掛けて28度とした。県の原産地呼称管理制度の認定を受けており、720ミリリットル入りの瓶で販売するが、価格は未定。ラベルには、社長の小平忠良さん(62)=湖東=と、ソバ栽培を指導した信大名誉教授の氏原暉男(あきお)さん(75)=南箕輪村=の顔写真も入れた。

 今回仕込んだ分は、千本程度を出荷する計画で、今後も生産を続けていく。申請中の酒類販売免許が取得でき次第、同園で売り始める。

 完成した焼酎は5日、茅野市須栗平公民館で開かれた収穫祭でお披露目された。収穫祭には、借りている田畑の所有者約80人を招き、そばや、具にそばの入ったいなりずしなどの料理を振る舞った。焼酎を味わった参加者からは「まろやかで最高」「濃くてうまい」との声が上がった。小平さんは「茅野に来れば、そばがいろいろな形で味わえると評判にしたい」と期待を込めている。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊