......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

世界の「ソバ」味わう 佐久の「友の会」6種類を料理
2009/12/08 10:11
集いでさまざまなそば料理を味わう参加者たち

 佐久市のそば店が開いているそば打ち教室の修了者らでつくる友の会が5日、「チャレンジ世界のそば料理」と銘打った集いを市内で開き、約30人が6種類の料理を作って味わった。

 そば粉を水で溶き、クレープのように薄く焼いてレタスやハムなどをはさんだガレット、ソバの実を野菜と一緒にコンソメスープで煮たロシア風そば雑炊などを分担して調理した。集いに招かれたそばに詳しい東北福祉大特任教授の成田重行さん(67)=東京都=によると、ロシアや欧州の小麦粉栽培に適さない場所ではソバが代替品に使われ、料理もさまざまな種類があるという。

 ガレットを食べた御代田町馬瀬口の会社員、土屋敏夫さん(66)は「思いもしなかったソバの食べ方。そば店でも食べられるといいね」と話した。米国と英国産、韃靼(だったん)(中国)の3種類のそば粉で打ったそばも食べ比べた。参加者からは「米国産はくせがない」「英国産はもちもち感がある」「韃靼は苦味が残るね」-といった声が上がっていた。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊