......................

青木「タチアカネ」PR上着
青木「タチアカネ」PR上着

伊那 ガレット用ソバ
伊那 ガレット用ソバ

塩尻 新そば祭り
塩尻 新そば祭り

松本 そば店開店へ
松本 そば店開店へ

佐久穂「信州ひすいそば」
佐久穂「信州ひすいそば」

県産そば粉利用の店HPに 独自基準の認定まず31店
2009/11/12 10:56
開設したHPを見る「信州そば産地表示推進協議会」事務局長の山崎さん

 県内のそば店やソバ生産者らでつくる「信州そば産地表示推進協議会」はホームページを開設し、独自に定めた基準に合う「信州そば切り店」に認定した県内計31店などの紹介を始めた。県産のそば粉で打ったそばのおいしさ知ってほしいとPRしている。

 昨年6月発足した同協議会は、そば粉はすべて県内産を使い、小麦粉などのつなぎの割合は30%以下、全工程が手作業で作られたそばを「信州そば切り」と独自に定義。12月からは、定義に沿ったそばの提供を基本とし、県産そば粉の確保が難しい場合は産地や割合などを店内に表示するなどした店を認定する取り組みを進めている。

 ホームページでは、各認定店の所在地、連絡先のほか、店構えや主なメニュー、店から見える景色などを写真入りで掲載。値段や店内の雰囲気、こだわりなども紹介している。このほか、県産そば粉を扱う製粉店も載せた。今後は各店の新メニューやイベント情報などを掲載していく。

 認定店は随時募集中で、同協議会事務局長の山崎良弘さん(54)は「認定店を増やし、県産のそば粉を使った手打ちそばの品質向上にもつなげたい」と話している。アドレスはhttp://shinshu-sobakiri.com


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊