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清流から実を引き上げ 下諏訪の寒ざらしそば
2009/02/03 10:17
清流に浸しておいたソバの実を引き上げる会員たち

 下諏訪町の住民有志らでつくる「下諏訪宿寒曝(ざら)し蕎麦(そば)の会」は1日、町内の東俣川で、清流に2週間浸しておいた4000食分以上のソバの実を引き上げる作業をした。

 同会は、江戸時代に高島藩と高遠藩が将軍家へ献上していた寒ざらしそばの伝統を伝えていこうと、5年前からそば作りに取り組んでいる。この日は会員3人が、ソバの実が入った網状の袋30個をクレーンで引き上げた。

 清流に浸す前、重さが約670キロだった実は水を吸って倍ほどになっているという。今後、1カ月間ほど寒風にさらして乾燥させ、3月初旬から町内の2店舗で年間を通じて提供する。

 会長の飲食店経営小林茂雄さん(63)=東赤砂=は「この地方の寒さを利用して作るそばを、みんなにおいしく食べてもらえるといい。(将軍家に献上した)歴史も感じてほしい」と話していた。


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