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「信州そば切りの店」初認定 松本と池田の3店に
2009/01/09 10:40
「信州そば切りの店」に認定され、看板を受け取る池田喜寿さん(右)=松本市奈川

 県内のそば店主やソバ生産者らでつくる「信州そば産地表示推進協議会」は、独自に定めた基準に合う「信州そば切りの店」を初めて認定し、8日、松本市奈川の2店と北安曇郡池田町の1店に認定看板を贈った。

 同協議会は昨年6月に約20人で発足。信州そばのイメージ向上と、そば粉の地産地消を狙い認定制度を設けた。認定基準は、県内産そば粉のみを使用、小麦粉などつなぎは30%以下、全工程が手作業-と定義。11月から認定を希望する店を募り、これまでに約20店が申請した。

 そば通を自任する一般市民約20人に審査員を委嘱。1店につき、3人の審査員が事前連絡なしで別々に出向いた。シンプルにそばの味が分かる盛りそばを注文。味や食感のほか、店の雰囲気、接客態度などを評価した。

 認定店に一番乗りで申請した松本市奈川のそば店「手打そば 福伝」には8日、同協議会事務局長の山崎良弘さん(53)=松本市=が訪れ、店長の池田善寿(よしじ)さん(43)に認定看板を手渡した。池田さんは「認定に恥じないそばを作り続けたい」と気を引き締めていた。

 ほかに認定されたのは、同市奈川の旅館「仙洛」と池田町会染の「手打そば・かたせ」。審査は順次行っており、山崎さんは「まだ申請は20店ほどだが、まずは100店の認定を目標にしたい」と話している。


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