......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

「信州そば」認証制度スタート 店と審査員の応募開始
2008/11/08 10:23

 県内のそば店主やソバ生産者ら約20人でつくる「信州そば産地表示推進協議会」は7日、独自に定めた「信州そば」の基準に合うそばを出す店を認定する制度をスタートした。店は「信州そば切りの店」の認定を受け、店頭に看板を掲げてPRできる。協議会は同日、県内外のそば店や、食味審査を担う審査員(30人程度)の一般受け付けを始めた。早ければ年内に認定第1号が誕生する見込みだ。

 協議会は、信州そばを、そば粉はすべて県内産で、小麦粉などのつなぎは30%以下、全工程が手作業-と独自に定義。この基準に沿ったそばの提供を基本とし、県産そば粉の確保が難しい場合は正直に産地を店内表示板で知らせることを認定店に求める。県産そば粉の調達では、店側に生産者の証明書の提出を義務付ける。

 書類審査後、「食味審査会」による審査を受ける。3人の審査員が店を訪れてそばを食べ、味や食感、だしの味、店の雰囲気など総合評価の計4項目をみる。合格点を獲得すると、協議会が認定する。認定料は3万円。

 協議会は、半年程度で30店ほどの認証を目指す。認定や審査員応募の問い合わせは、事務局の山崎良弘さん(電話0263・46・0573)へ。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊