......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

信州そば認定開始へ 県産粉・つなぎ30%以下・手作業
2008/10/18 10:33

 県内のそば店主ら約20人でつくる「信州そば産地表示推進協議会」は17日、長野市内で会合を開き、独自に定義した「信州そば」の基準に合ったそばを提供する店を「信州そば切りの店」に認定する制度を年内に始めることを決めた。産地偽装など食にかかわる問題が相次ぐ中、使用するそば粉の産地を消費者へ正直に伝える活動も進めていく。

 6月に発足した同協議会は、これまでに4回の会合を重ね、信州そばの定義を議論。「信州そば」を▽そば粉はすべて県内産▽小麦粉などつなぎは30%以下▽全工程が手作業-と独自に定義した。

 認定制度は、この定義を広めるとともに、全国に知られる「信州そば」の品質を保つことが狙い。県内外の飲食店を対象に、一般から公募する審査員が味を確かめた上で同協議会が認定する仕組みにする。認定店には、協議会が作る看板を店頭に掲げてPRしてもらう。

 ただ、県産そば粉の年間生産量は消費量に追い付いていないのが現状。このため同協議会は、認定店は定義に沿ったそばの提供を基本としつつ、県産そば粉の確保が困難な場合には正直に原材料の産地を記せば良いことにした。

 同協議会事務局を務めるホテル玉之湯(松本市)社長の山崎良弘さん(53)は「お客さんの期待を裏切らない品質の良い信州そばを提供する店を増やしていきたい」と話していた。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊