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下諏訪で寒ざらしそばPRイベント
2008/08/24 14:50
「黒っぽくて、こくがある」と評判だった寒ざらしそば

 諏訪郡下諏訪町の有志らでつくる「下諏訪宿寒曝(ざら)し蕎麦(そば)の会」は23日、同町の旅館で寒ざらしそばを限定で出すイベントを開いた。江戸時代に高島藩や高遠藩が将軍家に献上した味を再現し、PRしていく狙い。2時間足らずで予定した50食が完売した。

 寒ざらしそばは、冬場にソバの実を清流に浸し、天日干しで乾燥させるのが特徴で、夏場でも風味が味わえる。同会は、2005年から趣味でソバ栽培をしていた人を中心に準備を始め、06年からは旅館などでそばやそばがきとして出している。

 この日は、同会が主催する今年初めての寒ざらしそばのイベント。始まる30分前から楽しみに待つ人も。町内から訪れた会社員の古平綾さん(26)は「昨年友人から話を聞き、楽しみにしていた。こしがあっておいしかった」。同会事務局の安田弘さんは「味わえる店や、栽培する人をもっと増やしていきたい」と話していた。

 会場となった中川旅館(電話0266・27・8556)では予約をすれば1年中味わえる。






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