......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

シカ肉てんぷら入りそば 茅野のそば店で販売
2008/03/12 10:36
茅野のそば店が販売しているシカ肉のてんぷら入りそば

 茅野市米沢のそば店が、農作物への被害などで問題になっているニホンジカの肉を具材に使った「もみじ蕎麦(そば)」をメニューに加えた。温かいそばに、てんぷらにしたシカ肉を組み合わせたオリジナル料理。有害鳥獣として駆除されたシカ肉の有効活用に一役買うとともに、地元の食材を生かした新商品として売り出そうと店長の野沢英樹さん(33)が考案した。

 このそば店は「長寿更科」。普通に焼くと硬くなってしまうシカ肉を、てんぷらにすることで軟らかく食べられるように工夫した。かむと、てんぷらの衣に包まれた肉のうま味が広がる。卵入りのあんかけも盛られ、そばをまろやかな味にしている。

 市内でレストランを経営する青木和夫さん(53)が保健所から解体処理や精肉販売の許可を得て昨年8月、シカ肉を扱う処理施設を開いた。このため材料を安定して仕入れる見通しがつき、2月下旬にもみじ蕎麦の提供を始めた。

 「もみじ」はシカ肉を意味する。値段は1680円で、これまでに50食余を提供。野生のシカ肉は硬いというイメージを持つ人が多い中で、野沢さんは「注文したお客さんから『軟らかい』と言われる」と、手応えを感じている。材料が調達できる4月半ばごろまで提供する予定だ。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊