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ソバの製粉施設を稼働 小谷村が地産地消推進へ
2007/11/07 10:25
送風と除湿でコンテナ内のソバを乾燥させる小谷村のソバ乾燥調整製粉施設

 小谷村は、旧南小学校跡地に建設したソバの乾燥調整製粉施設をこのほど運用し始めた。これまで村外に依頼していた製粉が同施設で可能になり、村はソバの生産量増加と地産地消をさらに進めていく考えだ。

 鉄骨平屋で延べ109平方メートル。乾燥室にコンテナが7槽あり、天日乾燥に近いという送風と除湿だけで槽内の実を乾かすのが特徴だ。総事業費は約3900万円で、国の補助を受けた。

 村は2000年から転作田や遊休農地でソバの作付けを推奨。作付面積は02年が計約10ヘクタール、今年は計約20ヘクタールに増えた。同施設で農家の作業負担の軽減も図れるという。

 村や農家などでつくる生産組合が運営し、そば粉は地元農協を通じて村内の宿泊・飲食施設や「おたり名産館」などに提供する。施設でひいたそば粉を使う宿泊業伊東祐満さん(64)は「水分がちょうどよく、いい香りがするので好評」と話す。村農林係長の山田久志さんは「より新鮮なそば粉を提供するとともに、作付面積をさらに増やしたい」としている。


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