......................

伊那 行者そば祭り
伊那 行者そば祭り

木曽 開田高原そば祭り
木曽 開田高原そば祭り

松本 そば祭り
松本 そば祭り

上伊那 スタンプラリー
上伊那 スタンプラリー

小諸 ソバの実人気
小諸 ソバの実人気

ソバとキクイモの焼酎発売へ 原料すべてが佐久穂産
2007/09/27 09:35
佐久穂町の酒造会社が、すべて町内産の原料を使った焼酎「佐久穂」そば(左)とキクイモ(右)

 佐久穂町穂積の黒沢酒造は、原材料すべてに同町産のキクイモとソバを使った2種類の焼酎「佐久穂」を製造した。10月1日に、佐久穂町ブランドとして町の名前とともに売り出す。

 八千穂高原の町有地約1300平方メートルを借りて昨年生産したキクイモ1200キロを、今年4月、町の農家から仕入れた米とともに仕込んだ。併せて、町のそば組合からソバ1000キロを購入し、そば焼酎も醸造した。「キクイモ焼酎は、ほのかに甘く深い味わいに仕上がった」と常務の黒沢孝夫さん(32)。

 社長の黒沢一雄さん(64)によると、キクイモは地元では「ブタイモ」と呼ばれ、戦後の食料難の時代、福神漬けや酢漬けなどとして、よく食べていたという。現在も自家用に栽培している家庭も見られる。「お年寄りなどは、懐かしさから飲んでくれるのでは」と期待している。

 どちらも720ミリリットル入りで、アルコール度数は25度。キクイモ焼酎(1260円)は2200本、そば焼酎(1500円)は2500本、東北信地方を中心に限定販売する。1日には、同社で発表会と試飲会(事前申し込みが必要)を開く。問い合わせは、黒沢酒造(電話0267・88・2002)へ。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊