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寒ざらしそば評判上々 茅野の限定販売でアンケート
2007/08/22 11:27

 茅野商工会議所や茅野市内のソバ生産者などでつくる「寒晒し蕎麦(かんざらしそば)復活再生推進会議」は、7月下旬の12日間に市内で限定販売した寒ざらしそばについて、販売数の集計と来客アンケートの結果をまとめた。12日間で計1302食を販売。1000食ほどと見込んでいた当初の予想を上回る結果となり、味に対する評価も上々だった。

 寒ざらしそばは市内のそば店10店で販売。週末を中心に注文が多く、7月21日の土曜日は最多の計202食を売り上げた。

 アンケートは寒ざらしそばを注文した県内外の879人(県内479人、県外400人)に実施。味について「大変おいしかった」が7割余となる624人、「まあおいしかった」が214人(24・3%)、「普通」が38人(4・3%)、「あまりおいしくなかった」「まったくおいしくなかった」は計3人とわずかだった。

 寒ざらしそばは、冬の間にソバの実を清流に浸し、寒風にさらして乾燥させるのが特徴。そばに「甘みが出る」「歯応えがよくなる」などといわれる。江戸時代に諏訪の高島藩が将軍家に献上していたと伝えられており、同会議が昨年から地元の名産品として復活を目指してきた。販売結果について茅野商議所は「おおむね成功で、満足のいく結果になった」と評価。来年も夏に販売する方針としている。


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