......................

山ノ内「サバタケ雪まくらそば」
山ノ内「サバタケ雪まくらそば」

高遠そば振興20周年記念誌
高遠そば振興20周年記念誌

青木「タチアカネ」PR上着
青木「タチアカネ」PR上着

伊那 ガレット用ソバ
伊那 ガレット用ソバ

塩尻 新そば祭り
塩尻 新そば祭り

茅野の寒ざらしそば、評価上々 7月下旬に限定販売
2007/06/12 17:22
出来上がった寒ざらしそばの味を確かめる参加者

 茅野商工会議所や茅野市内のソバ生産者などでつくる「寒晒し蕎麦(かんざらしそば)復活再生推進会議」は11日、昨冬に仕込んだ寒ざらしそばの出来具合を確かめる試食会を市内のそば店で開いた。暖冬でそばの仕上がりを心配する声も出ていたが、試食した参加者の評価は上々。7月下旬に市内のそば店で限定販売する方針だ。

 寒ざらしそばは江戸時代に珍重されたという。再現を目指す同会議は今年1月、袋に詰めた地元産のソバの実計300キロを市内3カ所の清流に10日ほど浸し、水から引き上げた後、屋外で1カ月ほど乾燥させた。

 試食会には会議のメンバーら約30人が参加。3カ所で仕込んだソバの実を使い、十割そばにして味わった。川に浸した期間の水温は例年より高めだったが、仕込みに携わった生産者の1人は「乾燥時の温度管理に非常に注意しただけに、出来栄えはいい」と太鼓判。「こしがあっておいしい」「これならいける」との声も上がった。

 寒ざらしそばは7月20-31日、市内のそば店組織「八ケ岳蕎麦切りの会」加盟の全11店で販売。基本の盛りそば(1600円を想定)に、各店ごとにオリジナル料理を組み合わせたセットメニューとする予定だ。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊