......................

山形・松本の3店「食べ比べ」
山形・松本の3店「食べ比べ」

伊那産 成分分析へ
伊那産 成分分析へ

戸隠そば 伊でPRへ
戸隠そば 伊でPRへ

辰野・川島地区
辰野・川島地区

山ノ内「サバタケ雪まくらそば」
山ノ内「サバタケ雪まくらそば」

「そばの若葉茶」を発売 日穀製粉、実よりルチン多く
2007/03/24 10:21

 日穀製粉(長野市)は、国産ソバの若葉を発酵焙煎(ばいせん)した「そばの若葉茶」=写真=を発売した。同社営業本部によると、そば茶は通常、実を焙煎して作るが、若葉には実と比べ、血圧低下などの効果があるとされるポリフェノールの一種、ルチンがより多く含まれている。発酵させることでルチンの抽出量を増やし、青臭さも取り除いて飲みやすくした。製法は特許出願中。価格はティーバッグ12個入り1袋が840円。


北陸と信州・長野、新潟の観光情報が満載! 北陸・信越観光ナビ

信州そば漫遊