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さわやかな味「ハンダマそば」 東御のそば店
2006/10/11 10:19

 東御市田中のそば店「蔵の坊」が、市内で栽培が始まった葉野菜ハンダマを練り込んだそばをメニューに加えた。

 ハンダマは沖縄などで栽培され、表が緑色、裏が紫色。加熱するとぬめりが出てワカメのような食感になる。東御市の農家有志らが「信州とうみハンダマ会」をつくり、特産化を目指して栽培している。

 真っ白のそば粉にハンダマを練り合わせて打つと、緑色に仕上がる。主人の荻原敬司さん(50)によると、食感が滑らかになるのが特徴。「ハンダマを東御名物にしようという動きに一役買いたい」と張り切る。ある女性客(25)は「さっぱりしたさわやかな味」と話していた。1人前は1260円。


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