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寒ざらしそば「こしと甘み」 蓼科観光協会が試食会
2006/09/29 09:47
茅野市北山湯川地区で作られた「寒ざらしそば」の味を確かめた試食会

 蓼科観光協会(茅野市)は28日、八ケ岳山ろくで江戸時代に作られていたという「寒ざらしそば」の試食会を、同市北山のそば店で開いた。地元名産品として、観光誘客への活用法を探るのが目的で、協会関係者やソバ生産者など約20人が参加した。

 寒ざらしそばは、真冬にソバの実を清流に浸した後、天日と寒風で乾燥させるのが特徴。収穫後も夏場まで品質を保つことができ、江戸時代には諏訪の高島藩から将軍家に献上されていたという。同協会は昨年から寒ざらしそばの活用を検討している。

 試食に使ったソバは、北山湯川地区の住民でつくる「湯川村づくり委員会」メンバーの柳沢重信さん(70)が栽培。柳沢さんは、地区内の土蔵から発見された古文書に、江戸時代に地元で寒ざらしそばが作られていたとの記述があったことに興味を持ち、3年ほど前から寒ざらしそばを試作。地元製粉会社が粉にし、この日、手打ちそばで味わった。試食した参加者からは「こしがあって甘みを感じた」「風味がいい」と評価する声も上がっていた。


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